Мой сайт
Суббота, 08.02.2025, 22:45
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Апрель » 14 » Бешенство. Будем лечить ? Если сможем ... Укусы соб�
    06:29
     

    Бешенство. Будем лечить ? Если сможем ... Укусы соб�


    Бешенство. Будем лечить ? Если сможем ...


    Что мы лечим ? Врачи лечат болезнь в разных фазах: условно говоря, в начале ее развития (продромальная фаза), в максимально выраженной фазе и в состоянии выздоровления (правильнее было бы „
    реконвалесценции“ ). Конечно, это очень условное деление, но для первичной помощи, видимо, достаточно.



    Когда мы обращаем внимание на „болезнь“ ? В кавычках потому, что частая реакция человека звучит так- „ Ах, чепуха...Выпью аспирин и все пройдет..“

    Так вот, первая фаза чаще всего является весьма стандартной (неспецифической) и определить факт заболеваний ИМЕННО, например, бешенством можно только сложив события недавнего прошлого и сиюминутное состояние ( анамнез и клиническую картину, говоря чуть более официально).

    Что было в течение последних 5-7 дней и 2-5 недель ? Почему такой размах – от 5 до 35 дней дней ? Потому, что инкубационный период у бешенства ( время в течение которого человек не отмечает симптомов данного заболевания) составляет от 4-5 дней до 2 месяцев.
    То есть, если пострадавший знает, что его 10 или 20 дней назад на улице Москвы, Дели или Каира укусила собака и жалуется на расстройство здоровья, то уже можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ факт заболевания.
    Что влияет на длительность инкубационного периода ? Количество укусов, их локализация (чем ближе к лицу или голове, тем быстрее), степень иннервации ( количество нервных волокон и степень развитость мускулатуры)- то есть укусы в область кистей, лица, шеи опаснее чем в область, например, бедра, биологичесие особенности вируса.

    Еще раз – без знания прошлого пациента (анамнеза) не может быть правильной диагостики!

    Задаем ей/ему (себе) вопросы:

    1.ВАС ПРИВИВАЛИ ОТ БЕШЕНСТВА ???? Есть документ о прививке ?
    2. Кусала ли Вас собака, кошка, летучая мышь, ежи, крысы, лисы ?
    3.Была ли повреждена кожа ( то есть, незначительное кровотечение, царапины красного цвета) ?
    4.В течение последних 2-4 дней была ли боль в месте укуса/царапины ? Покраснение кожи? Выделение прозрачной или мутной жидкости ?
    5. Что Вы делали – местное лечение, прием каких-то медикаментов ( каких, дозировка, как долго ?).

    А потом сравниваем с клинической картиной начальной фазы бешенства – головная боль, слабость, повышенная утомляемость, тошнота и рвота, снижение аппетита, боль в животе. Иногда даже описывают кашель в продромальной фазе. Некоторые авторы сообщают о „парестезиях“, то есть о расстройствах чувствительности в области укуса, чувстве „ползания мурашек“ в конечности.
    Характерные ли эти симптомы для бешенства ? Я думаю, что нет. Может малярия ? Или бронхит ? Или вирусная инфекция ( „грипп“) ? Гастрит ?
    Да, кстати, есть ли у Вас справка о прививке ? Нет ? Тогда Вы считаетесь непривитым ! Словам веры нет !
    Как долго длится данная фаза ? Пишут, что до одной недели.
    Маленькое дополнение. Головная боль является следствием энцефалита, она, в отличие от „обычной боли“, плохо лечится стандартными обезболивающими медикаментами. Интересный симптом.

    Если в начальной фазе пострадавший лечился антибиотиками, жаропонижающими препаратами, но-шпой и т.д. то вряд ли можно правильно оценить симптоматику.
    Вполне возможно, что мы видим уже вторую фазу с жалобами на подергивание мышц, судороги, внезапные приступы гнева, агрессивности, переходящие в вялость или выраженную депрессию, водобоязнь ( человек не хочет и не может пить воду из-за ухудшения своего состояния. При попытке глотнуть возникает рвота, спазм мускулатуры глотки. ). Внезапный раздражитель – яркий свет или громкий неприятный звук может спровоцировать судороги.
    Как долго длится данная фаза ? Возможно неделю. Авторы немецкой книге по тропическим болезням сообщают, что на этом этапе, из-за судорог и связанных с ними осложнений, умирает до одной трети пациентов.

    О третьей фазе – паралич дыхательного центра со смертью от асфиксии говорить не хочется.

    Как недопустить заболевание ?

    Во-первых, каждый турист должен быть привит от основных заболеваний – бешенство, столбняк, гепатит(ы).

    Во-вторых, надо иметь документальное подтверждение прививок. Желательно на 2-3 языках.
    Существует Международный паспорт прививок. Выглядит он так.












    В паспорте указана дата прививки, название и номер сыворотки, адрес врача. "Tollwut" по немецки означает "бешенство".
    Есть словарик с названиями болезней на нескольких языках и некоторые важные данные о пациенте ( левая страница). С первой страницы я удалил частную информацию обо мне.

    В-третьих, избегайте контакта с животными ! По статистике до % заболеваний вызваны укусами собак !!! Смертность при этом ( речь идет, в частности, об Индии) составляет 35 – 57 %. Все свободно живущие животные считаются потенциальными носителями бешенства.
    А как определить больна ли собака или нет ?
    Как пишут ветеринары – больное животное пассивно или, наоборот, неадекватно активно, то есть поведение не соответствует ситуации, один из основных признаков бешенства – слюнотечение из пасти. Упоминается, что поджатый хвост тоже характерен для больного животного. Есть ли у вас время для рассматривания стаи собак или одной отдельно бредущей собаки ? Сумеете сразу оценить ее поведение и увидеть слюнотечение ? Скажу о себе – не уверен !
    Чаще всего бешенство вызывают укусы собак - в Европе до 75 %, в Азии до 95%, в Африке около 94 % , примерно в 85% случаев на американском континенте. Крайне редко описываются случаи бешенства, вызванные укусами кошек. По данным литературы на северомериканском континенте много случаев бешенства из-за укусов летучими мышами. Как избежать контакта с ними я не знаю.

    В-четвертых, входные ворота это ранение кожи, то есть – сразу же после укуса провести местную обработку повреждения.

    В-пятых, лечение бешенства нельзя проводить самостоятельно. При подозрении немедленно в больницу !

    Что можно сделать самостоятельно до обращения к врачу ? Вирус устойчив к лечению антибитиками, поэтому их применение преследует другую цель, а, именно, – предупреждение „вторичной“ инфекции в месте укуса.
    Так называемая „симптоматическая терапия“ - жаопонижающая, обезболивающие препараты и т.д. вызывает странный эффект – с одной стороны кратковременное улучшение, со второй – ложное спокойствие и замедление обращения к врачу.
    ИТОГО – прививки до путешествия, местное лечение места укуса, при подозрительных симптомах немедленное обращение к врачу.

    В Европе с 1977 по 2000 год зарегистрировано 281 случай бешенства. Болезнь была „импортирована“ из Африки в 15 случаях, из Индии 12 случаев, из Мексики 1 случай и 2 з неизвестных стран.
    Всего в мире, в течение календарного года, регистрируется от 40 000 до 55 000 случаев бешенства.
    Карта распространения бешенства caninelifesupport1.files.wordpress.com/2009/12/global_rabies_ith_2008.png
    • Настроение: worried worried
    Просмотров: 372 | Добавил: wither | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0