Крипторхизм у собак и котов. Лечение крипторхизма. Орхипексия. Хориогонадотропин
Опубликовано 6 марта, 2013 - 13:37 пользователем Kavenant
Домашние питомцы так прочно вошли в повседневную жизнь современного человека, что уже давно по праву заслужили честь называться полноценными членами его семьи. Собаки, кошки, хорьки, кролики, морские свинки и прочие домашние животные являются неотъемлемой частью урбанистической культуры человека вот уже многие столетия и по статистическим данным присутствуют в каждой третьей семье. В современном обществе, в силу многих обстоятельств, с каждым десятилетием неотвратимо рвется связь людей друг с другом, они становятся все более одинокими, замкнутыми, и присутствие домашнего животного в доме или квартире сглаживает повседневную рутину и добавляет в повседневный быт некие яркие краски. Наверное, поэтому человек так остро переживает, когда член его семьи, дарящий радость и хорошее настроение, заболевает или, по крайней мере, плохо себя чувствует. Поэтому порой он переносит недомогание своего питомца гораздо хуже, чем свое собственное.
Крипторхизм не относится ни к смертельно опасным заболеваниям, ни к доставляющим достаточно сильной болезненности, ни сильного дискомфорта для животного, однако все же вызывает серьезную обеспокоенность у владельцев животных. Что же такое крипторхизм и он вызывается?
Физиология крипторхизма у собак и котов
Прежде всего, необходимо отметить, что данная патология является ничем иным как генетически врожденной аномалией, приводящей к задержке выхода яичка (семенника) в мошонку. Задерживаться семенник может в трех местах:
- у стенки брюшной полости;
- непосредственно в паховом канале;
- у выхода пахового канала.
Как правило, семенник опускается в мошонку через 10-14 дней после рождения, но при крипторхизме у собаки (кота), вследствие укорочения поддерживающего связочного аппарата, а иногда и самого семенного канатика, этого опускание не происходит или происходит в недостаточной степени. Крипторхизм бывает односторонним (если не опущено одно яичко) или двусторонним (если не опущены оба).
Следуя данным статистики последних 30 лет, в настоящее время можно смело утверждать, что:
- двусторонний крипторхизм встречается намного реже (2,2%) нежели односторонний (98,8%);
- вероятность развития крипторхизма у собак (1,5 - 11%) заметно больше, нежели у котов (0,4 - 1,2%);
- крипторхизм у котов, видимо, является не столько генетическим заболеванием, сколько физиологическим отклонением;
- мелкие породы собак более подвержены данной аномалии, нежели крупные породы собак;
- у чистопородных собак крипторхизм встречается чаще, а у беспородных – реже;
- крипторхизм у собак часто наблюдается у таких пород: мопс, английский бульдог, пудель, йорк, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, померанец, иногда боксер;
- крипторхи (в данном случае животное с патологией крипторхизма) чаще остальных подвержены другим генетическим аномалиям.
Конечно же, основную обеспокоенность при крипторхизме у собак и котов вызывает вероятность развития в неопустившемся семеннике новообразований опухолевой природы (семеномы и сертолиомы). Дело в том, что яичко для полноценного спермообразования, должно находиться в мошонке при температуре немного ниже температуры тела. При постоянном нагреве тканей семенника его структурные компоненты со временем подвергаются постепенному неопластическому перерождению и приводят к возникновению опухолей, которые подлежат обязательному удалению. Вероятность подобных изменения в 15 раз выше, чем у животного с нормально расположенными семенниками. Кроме всего прочего крипторхи подвержены завороту семенника и бесплодию.
На продуцирование тестостерона, развитие вторичных половых признаков, эрекцию и сексуальную активность крипторхизм не оказывает видимого влияния.
Несмотря на то, что семенники не вышли в мошонку в первый месяц жизни домашнего животного, это хоть и является признаком развития крипторхизма, однако подтверждение окончательного диагноза возможно только после достижения животным 6-7 месячного возраста, так как только лишь в этом возрасте происходит закрытие паховых колец, образующих блокаду, на пути из которой семенники опускаются в мошонку.
Способы лечения крипторхизма у собак и котов
Способы лечения крипторхизма довольно спорны и требуют индивидуального подхода к каждому отдельному случаю. Условно, лечение можно разделить на три возможных варианта.
- Наиболее верным и кардинальным является кастрация животного. Этот метод более оправдан, прежде всего тем, что крипторхизм является генетическим заболеванием в подавляющем большинстве случаев, и любые другие методы и попытки его устранения приведут к распространению данной аномалии, что неприемлемо. Недаром процент крипторхов среди диких животных практически равен нулю.
- Оперативный способ. Проводимая операция по хирургическому помещению семенника в мошонку называется орхипексия - в настоящее время выполняется относительно легко и не занимает длительного времени (до 20 мин.). Заживление происходит быстро, а послеоперационный уход сводится к минимальным манипуляциям. Существуют достоверные данные о том, что качество семени через 3-4 недели после операции повышается практически до пределов нормы. Улучшается также качество оплодотворяемости. Все бы хорошо, однако данная операция считается мошенничеством и по уставу American Kennel Club не применима для породных кобелей, претендующих принимать участие в племенной работе. Они все равно считаются крипторхами и не допускаются к разведению. Иными словами, операция однозначно эффективна, но неправомерна.
- Гормональная терапия основывается на использовании препаратов хориогонадотропина, которые улучшают активность лютеотропного гормона. Эффективность данной методики лечения крипторхизма хотя и спорна в ветеринарной практике, но все же имеет право быть примененной, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Из доступных средств выбор следует остановить на таких препаратах как Хорулон (вет.) и Хорагон (мед.). Они безопасны в применении и безусловно оправданны. Рекомендованы дозировки 100-600 ME 1-2 раза в неделю, в течение 6-8 недель внутримышечно. Иногда дозу препарата и кратность введения увеличивают до 200-800 ME 2-3 в неделю до 10-12 недель. Однако, использование одной лишь гормональной терапии зачастую бывает недостаточно. Нельзя остановиться на одних только инъекциях и ожидать положительный результат.
При комплексном подходе, начатом с 1-2 месячного возраста, использование хориогонадотропина, витамина Е, и, самое главное, регулярном ежедневном массаже мошонки (по 10-15 мин. 2-4 раза в день) в течении 1-2 и более месяцев можно ожидать очень хороший результат. Его, как правило, и добиваются самые настойчивые и целеустремленные.