Мой сайт
Воскресенье, 02.02.2025, 01:59
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 19 » Укус клеща у собак
    15:58
     

    Укус клеща у собак


    Наверняка каждый владелец собаки сталкивался сам или хотя-бы слышал от других владельцев собак о клещах. Укус клеща у собаки уже давно стал обыденным явлением. Клещи обитают по всей территории России, от Калининграда до Дальнего Востока, существует огромное количество видов клещей, которые приспосабливаются к жизни в различных условиях нашей страны. Но только кровососущие виды представляют опасность для животных и людей. Опасность представляется не столько в самом укусе и потере относительно небольшого количества крови а в том, что клещи могут быть переносчиками различных заболеваний. С развитием статистики учета укусов , можно даже сделать выводы о том, насколько опасен укус клеща в том или ином регионе.

    Некоторые виды клещи не выбирают кого кусать – а кусают они практически любое животное, получается, что после того, как клещ укусил какого-то лесного грызуна, он может укусить вашу собаку, или что еще хуже – человека. И если грызун оказался переносчиком какой-то болезни, то тогда появляется опасность заражения борреллиозом или клещевым энцефалитом. Есть клещи, которые «специализируются» на каком-то одном «виде питания»- например, на собаках. В европейской части России скорее всего можно встретиться с собачьим или, как его некоторые называют, энцефалитным клещом.

    Клещ вида Hyalomma встречается в южных районах европейской части России, чаще всего может быть переносчиком Крымской геморрагической лихорадки. Этот вид печально знаменит своей устойчивостью к акарицидам – различным химическим препаратам, которые как раз и созданы для борьбы с клещами и прочими паразитами.А наиболее частым незваным гостем на вашей собаке в России скорее всего будет клещ вида Dermacentor reticulatus , или обычный луговой клещ. Этот вид может быть носителем как геморагической лихорадки (Омской), так и клещевого энцефалита. Этот же вид является главным виновником пироплазмоза у собак. Все дело в том, что молодые особи этого вида используют в качестве питания мелких лесных грызунов, у которых вместе с кровью они могут получить переносчиков этих тяжелых болезней. Этот вид клещей можно безошибочно узнать по светлым разводам на спинке. Еще одна неприятная новость про Dermacentor – этот вид хорошо приспособился к холодным условиям нашей страны, пик активности приходится на май-июнь и осенью, но укусить этот клещ может уже при появлении проталин ранней весной.

    Но наибольшую опасность для собак представляют главные «охотники» - это представители семейства клещей Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ). Для этих клещей собака является жизненно необходимой, потому что все стадии развития этого клеща проходят именно на собаке. Конечно, при отсуствии питания этот клещ может укусить и человека, но при возможности выбора – собаку. Еще одна неприятная новость, связанная с этим видом состоит в том, что эти клещи, напившись вдоволь крови, могут закончить жизненный цикл в любом месте. Это значит, что насосавшийся клещ этого вида может спокойно поселиться в доме и прекрасно расплодиться. Одна самка может отложить несколько тысяч яиц в небольшие углубления и через несколько недель уже появятся личинки, которым нужна будет свежая кровь для превращения сначала в нимф, а затем и во взрослого клеща. И у собаки появляется новый укус клеща...

    Стоит ли опасаться клещей? Решайте сами. Удалить клеща вовремя с помощью TickKey, избавить своего друга от мучений совсем не сложно.
    Просмотров: 1119 | Добавил: wither | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0