Укусы: первая помощь
При укусах собак и других животных, клещей, а также змей пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Укусы далеко не всех клещей представляют опасность для человека. Большинство из обитающих в России клещей безвредны. Лишь иксодовые клещи, которые переносят такие тяжелые болезни как клещевой энцефалит и болезнь Лайма или клещевой системный боррелиоз, представляют угрозу. Встретиться с клещом можно в лесу или в лесопарковой зоне города. Чаще от укусов клещей страдают охотники, звероловы, животноводы, а также грибники и любители собирать ягоды.
До 80% укусов животных приходятся на собак. Укусы собак, а также лисиц, волков, скунсов, летучих мышей и мангустов опасны тем, что со слюной эти животные выделяют вирус бешенства. В настоящее время лечение бешенства не разработано, и заболевание смертельно для человека.
Потенциальную опасность для здоровья человека представляют укусы ядовитых змей. В России к ним относятся обыкновенная гадюка, степная гадюка, гадюка кавказская и щитомордник. Наиболее высока вероятность встретиться со змеей в лесу, на болоте или на берегу водоема.
Признаки укуса
Укусы клещей часто безболезненны, так как в их слюне содержаться обезболивающие вещества. Основным признаком является торчащее на поверхности кожи тело клеща. Наиболее часто укус находится на волосистой части головы, в области шеи, спины, груди или на руках.
При укусах собак и других животных возникает боль в месте укуса, возможно кровотечение и отек тканей.
Признаки укуса змеи
- точечные ранки в месте укуса
- отек, покраснение кожи в месте укуса
- головокружение, головная боль
- внезапная вялость, сонливость
- тошнота, иногда рвота
- одышка
- учащенное сердцебиение
- озноб
- судороги
Первая помощь при укусах
Первая помощь при укусе клеща
- нужно как можно скорее удалить клеща (обвяжите клеща ниткой как можно ближе к коже или возьмите его пинцетом, а затем удалите плавными раскачивающими или выкручивающими движениями)
- если в процессе удаления оторвалась головка, то необходимо немедленно удалить её стерильной иглой как занозу (прокалите иглу на огне)
- после извлечения клеща обработать место укуса антисептиком
После удаления клеща нужно обратиться в травматологический пункт. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита существует специальный иммуноглобулин.
Вызвать Скорую медицинскую помощь при укусе клеща нужно, если возникли:
- сильная головная боль
- затруднение дыхания
- боль в груди
- учащение сердцебиения
- паралич
Первая помощь при укусе собаки или другого животного
- если укусила домашняя собака, то нужно найти хозяина и узнать делалась ли животному прививка от бешенства (если собаке менее года назад была сделана прививка от бешенства, то она не заразна)
- промыть место укуса водой, обработать раствором антисептика и наложить повязку
При укусе собакой или другим животным нужно обратиться к врачу травматологического пункта. Для профилактики бешенства вводится антирабическая вакцина.
Первая помощь при укусе змеи
- туго забинтовать выше места укуса (если змея укусила за руку или за ногу, то конечность нужно обездвижить, сделав шину из подручных средств)
- следить за тем, чтобы пострадавший как можно меньше двигался
- приложить холод к месту укуса
- давать пострадавшему пить (необходимо обильное питье)
- если пострадавшему стало плохо, то нужно вызвать рвоту
- успокоить пострадавшего
Пострадавшего, которого укусила змея, необходимо показать врачу. Как можно скорее за медицинской помощью нужно обратиться, если место укуса изменило цвет, появился отек, боли.
Важно
При укусе змеи нельзя:
- отсасывать яд
- надрезать место укуса
- прижигать место укуса
- накладывать жгут
- пытаться поймать змею
При укусе клеща нельзя:
- пытаться стряхнуть клеща или выдернуть его рукой, так как это может привести к отрыву головки от тела, достать которую будет проблематично
- смазывать клеща маслом, жирным кремом или вазелином, надеясь, что он сам вытащит голову
Если укусила собака или другое животное нельзя игнорировать этот факт и не обращаться к врачу.