![Укусы собак и кошек](http://crasnuha.ru/netcat_files/1658_93.jpg)
Количество пострадавших с тяжелыми, калечащими укусами или угрожающими жизни укусами, нанесенными собаками, очень велико, случаются и смертельные исходы.
Укушенные раны определяют основные проблемы:
-заражение бешенством,
- рубцовые деформации,
- косметические дефекты при локализации ран на лице, а также тяжелые гнойные осложнения.
Лечение.
1.В случае незначительного кровотечения из раны не надо пытаться сразу остановить его: с кровью из раны вымывается слюна животного с привнесенными ею бактериями и вирусами, а значит, уменьшается опасность нагноения и заражения бешенством.
2.Обработать место укуса 3% перекисью водорода, разведенным в воде мылом в течении 10 минут (лучше специальным антибактериальным или хозяйственным).
3.Кожа вокруг укуса обрабатывается 5% спиртовой настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени).
4.На рану накладывается асептическая давящая повязка.
5.Далее следует обратиться в травпункт (либо в ближайшую поликлинику или больницу) для проведения лечебно-профилактической иммунизации от столбняка и бешенства.
Профилактика бешенства.
Вирус бешенства попадает в организм человека через рану или микроповреждения кожи (реже – слизистых оболочек) при укусе или обслюнении бешеным животным.
Заразившаяся бешенством собака сама становится заразной за 10-12 дней до появления у нее признаков заболевания. Поэтому даже в случаях, когда животное является домашним и есть возможность наблюдения за ним ветеринаром, его изолируют от людей на 10 карантинных дней после укуса. Если у животного не появились признаки бешенства (беспокойство, агрессия, нарушение походки, слюнотечение, водобоязнь), в вакцинации пострадавший не нуждается. Если укус нанесен бродячей собакой (а также при тяжелых травмах и повреждениях опасной локализации), показана специфическая профилактика бешенства. С этой целью используется вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инноктивированная сухая (КОКАВ).
Способ применения:
Содержимое ампулы растворить в 1,0 мл воды для инъекций (схема полного курса включает 6-12 инъекций, разовая прививочная доза – 1мл).
Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (введение в ягодичную область не допускается).
Обязательным является введение противостолбнячной сыворотки в дозе 0,5 мл (АС или АДСМ) в случаях отсутствия иммунизации от столбняка в течении 5 лет или подтверждающего документа о выполнении вакцинального комплекса, а так же в случаях повреждения кожных покровов.
Вакцинированный должен находится под наблюдением в течение 30 минут.
Антирабический иммуноглобулин (АИГ) назначают как можно раньше после контакта с бешенным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным, но не позднее 3 суток после контакта АИГ и не применяется после введения антирабической вакцины.
Способ применения:
1.Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин вводится в дозе 40 международных единиц (МЕ) на 1кг массы тела (или гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 МЕ на 1кг массы тела) – большая часть должна быть введена в ткани вокруг и в глубине раны (оставшуюся часть АИТ вводят внутримышечно).
2.Вводить АИГ и КОКАВ в разные по локализации места.
Сыворотка противостолбнячная лошадинная очищенная, концентрированная жидкая (ПСС) 3000 МЕ, используют совместно с АС(или АДСМ), но в связи с частыми аллергическими реакциями используется редко.
Способ применения:
1 этап
-в область предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл ПСС
-оценка реакции чрез 20 минут
-отрицательная реакция -участок гиперимии менее 1 см, более 1 см реакция считается положительной и в этом случае вакцинация противопоказана.
2 этап (проводится в случае отрицательной реакции)
- в область предплечья подкожно вводят 0,1 мл ПСС подкожно,
-оценка реакции 30 минут,
- в случае отрицательной реакции переходят к 3 этапу.
3 этап
- в область предплечья внутрикожно вводят 3000 МЕ ПСС,
-вакцинированный под наблюдением должен находится в течении 30 минут.