Ямкоголовые змеи, это гремучие, щитомордники, мокасиновые, определяют по большой стреловидной голове, эллиптической форме зрачков, ямкам над и под глазами, наличию ядовитых зубов на верхней челюсти, жесткой грубой чешуе. На коже собаки при укусе образуются две колотые ранки, метки зубов, на которых развивается местная реакция в виде покраснения, отека мягких тканей и кровоизлияний. Степень отравления зависит от вида и размера змеи, количества всосавшегося яда и местоположения укуса. Укусы змей у собак характеризуются общей слабостью, возбуждением, слюнотечением и отдышкой. Затем следует диарея, шок, иногда судороги, в тяжелых случаях смерть.
Коралловый аспид, это небольшая змея с черным носом, маленькой головой и яркими чередующими полосками желтого, черного, красного и белого. В верхней челюсти располагаются ядовитые зубы. На укус местная реакция менее тяжелая, но более мучительна постепенно нарастающая боль. Симптомы: рвота, диарея, паралич, судороги, недержание мочи и кома.
Лечение собак при укусах змей.
Рассмотрите следы укуса и определите вид змеи. Проделайте следующее, если вы думаете, что укус нанесен ядовитой змеей:
- Обеспечьте собаке полный покой, так как укусы змей чрезвычайно болезненны.
- Выше места укуса наложите венозный жгут.
- Ножом или бритвой через метки от ядовитых зубов сделайте параллельные надрезы кожи глубиной6 мм, так чтобы кровь сочилась из раны. Необходимо ослабить жгут, если кровь не поступает.
- Отсосите кровь из ранок, если у вас во рту нет ран или порезов, И выплюньте ее обязательно. Процедуру продолжать до 30 минут. Даже если яд будет проглочен, желудок инактивирует его.
- Расслабляйте жгут через каждые 30 минут.
- Лишние движения, сопротивления и возбуждения способствуют всасыванию яда, поэтому стремитесь, чтобы собака оставалась спокойной.
- Отнесите собаку к ветеринарному врачу.
Сыворотку, специфическое противоядие, можно получить только у ветврача. Укусы змей у собак легко инфицируются, поэтому проводятся частые перевязки и курс антибиотикотерапии в профилактических целях.